Wednesday, March 31, 2010

Combro vs Jemblem

Awalnya tau yang namanya combro itu dari temen-temen yang asalnya dari Jawa Barat suka bawa jajanan ini ke pengajian ato arisan, dirasa-rasa kok enak dan cucok sama lidahku yang aseli Suroboyo hehe...Akhirnya kemaren siang nekat nyoba bikin combro, entah itu keinginan dari hati terdalam or bawaan perut buncitku aja hihi..,nah kebetulan di kedai ada ubi kayu (singkong), dan paginya baru dapet kelapa parut dari tetangga, wah..pas banget deh, karena disini ga ada oncom jadinya diganti sama tempe.
Berhubung combro itu selalunya pedes, pas Azkia tau dia request yang ga pedes, so special buat Azkia pake isian gula merah, nah kalo yang ini di Surabaya namanya Jemblem.
So..here it is...

101_0769

Bahan kulit:
- 1 kg singkong, parut
- 3 sdt garam (tergantung selera ya..)
- 300 gr kelapa parut
- minyak untuk menggoreng

Combro

Bahan Isi:
- 300 gr oncom (saya ganti tempe), cincang kasar
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- segenggam daun kemangi, iris halus

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe rawit
- 1 ruas jari kencur

Cara membuat:

  • untuk membuat isi:
    tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan tempe, aduk rata.tambahkan garam, gula, dan daun bawang, aduk sampai matang.
  • untuk membuat kulit:
    campurkan singkong parut, kelapa parut dan garam, aduk rata, sisihkan.
  • ambil 1 sdm kulit, pipihkan kemudian isi dengan 1 sdt bahan isian, tambahkan dengan sedikit irisan daun kemangi, bentuk lonjong.
  • goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, tiriskan. siap disantap dengan cabe rawit.

101_0777

Jemblem

Bahan isi:
gula merah secukupnya, sisir

Cara membuat:

  • untuk kulit sama dengan combro
  • ambil 1 sdm kulit, isikan dengan 1/2 sdt gula merah, bentuk bulat atau lonjong
  • goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan

No comments:

Post a Comment