Thursday, April 1, 2010

Botok tahu, tempe, dan teri

Kalo inget botok buatan ibu tercinta di surabaya, weh…bikin ngiler, apalagi makannya ditemenin sama sayur bening bayam. Daripada ntar adeknya Azkia di perut suka ngeces (na’uzubillah..sambil getok meja hihihi…), ya udah sedari pagi diniatkan bikin botok, kebetulan juga masih ada sisa kelapa parut yang dikasi sama tetangga kemaren.

blog-botok

Bahan:

  • 300 gram kelapa parut
  • Tahu, potong dadu
  • Tempe, potong dadu
  • ikan teri
  • segenggam daun kemangi
  • 5 buah cabe hijau, iris serong
  • daun pisang untuk bungkus
  • tusuk gigi/lidi

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 2cm lengkuas
  • 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • sedikit kunyit
  • gula
  • garam

Cara membuat:

  • Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus sampai rata, lalu masukkan tahu, tempe, ikan teri, dan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata.
  • ambil 2 sdm dan bungkus dengan daun pisang, sematkan tusuk gigi/lidi.
  • kukus selama kurleb 30 menit.

**untuk 15 bungkus

No comments:

Post a Comment