Menjeng ?…halah opo iku hahaha…, ini original receipe dari ibu tercinta di surabaya, juga salah satu makanan favorit keluarga di surabaya, biasanya makannya ditemenin sama sayur asem sama sambel terasi..sluurrp…, tapi dimakan begitu aja enak juga kok. Nggak tau asal muasalnya kenapa kami kok nyebutnya “menjeng” hehehe…mungkin bisa disebut lentho tempe kali ya, biar namanya lebih ‘membumi’ ;)
Bahan:
- 400 gr tempe, kukus kurleb 10 menit
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- hancurkan tempe yang sudah dikukus diatas cobek, jangan terlalu halus
- campurkan bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan, uleni hingga bumbu tercampur rata
- ambil 1 sdm adonan lalu bentuk lonjong
- goreng diatas api kecil, masak hingga kecoklatan/kering
No comments:
Post a Comment