Thursday, April 8, 2010

Menjeng / Lentho Tempe

Menjeng ?…halah opo iku hahaha…, ini original receipe dari ibu tercinta di surabaya, juga salah satu makanan favorit keluarga di surabaya, biasanya makannya ditemenin sama sayur asem sama sambel terasi..sluurrp…, tapi dimakan begitu aja enak juga kok. Nggak tau asal muasalnya kenapa kami kok nyebutnya “menjeng” hehehe…mungkin bisa disebut lentho tempe kali ya, biar namanya lebih ‘membumi’ ;)

blog-menjeng2

Bahan:

  • 400 gr tempe, kukus kurleb 10 menit
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  • hancurkan tempe yang sudah dikukus diatas cobek, jangan terlalu halus
  • campurkan bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan, uleni hingga bumbu tercampur rata
  • ambil 1 sdm adonan lalu bentuk lonjong
  • goreng diatas api kecil, masak hingga kecoklatan/kering

blog-menjeng1 sebelum digoreng

No comments:

Post a Comment